Fische verwerten und zubereiten
Wenn man wissen möchte, wie man mit Fisch als Lebensmittel umgeht und Fisch perfekt vor- und zubereitet sollte man Angler fragen.
Angler haben mit selbstgefangenem Fisch Zugriff auf einem Lebensmittel das man in dieser Frische sonst kaum bekommen kann. Entsprechend viel Erfahrung haben sie beim Ausnehmen und Schlachten diverser Fischarten. Auch was die Zubereitung angeht, sind Angler die erste Adresse bei denen man sich befragen sollte.
Wie man gefangene Fische (und natürlich auch gekaufte Fische) verwerten und in schmackhafte Mahlzeiten verwandeln kann erfahrt ihr in diesem Bereich.
- Details
Der Lumb hat eine feste Haut und ist daher nicht einfach zu filetieren. Aber sein festes Fleisch, das bei richtigem Garen nicht trocken wird, ergibt tolle Mahlzeiten. Wie hier mit Bratkartoffeln und scharfen Karamellzwiebeln als Beilage. Rezept und Zubereitung im Artikel.
- Details
Es kursieren zig Anleitungen und Videos, wie man einen Hecht filetieren soll, um möglichst viele der als störend empfundenen "Y-Gräten" zu entfernen. Gemeinsamer Nachteil dieser Artikel und Videos: Ein meist ziemlich hoher Fleischverlust beim filetieren. Wer Hechtfilet ohne Gräten UND ohne Fleischverlust essen will, sollte daher hier weiterlesen!
- Details
Gaisburger Marsch, Böckinger Feldgschrei oder schlicht Kartoffelschnitz und Spätzle ist ein schwäbischer Kartoffel-Gemüseeintopf zu dem Spätzle und gekochtes Fleisch oder auch Würstchen gegessen werden. Hier bei Netzwerk Angeln gibt es eine leckere Variante mit Fischfond zubereitet und mit knusprig gebratenem Lengfilet dazu.
- Details
Fisch und Fischfilets frisch und in bester Qualtiät von Norwegen nach Hause bringen. In diesem Artikel erfahrt ihr, wie wir die Fische in Norwegen versorgen und für den Heimtransport vorbereiten.
- Details
Ob Fischfrikadelle, Fischbulette oder Fischküchle: Es gibt tolle Rezepte, um Fisch (fast) grätenfrei in eine Form zu bringen, die auch Fischskeptiker überzeugen. Zubereitung und Rezepte mit zerkleinertem Fisch in bewährter Frikadellenform sind vielfältig. Netzwerk Angeln stellt hier eine Variante aus vorher gegartem Fisch vor.
- Details
Fischfond, Rote Bete, Apfel und Meerrettich, das ergibt eine feine Soße zu einem herzhaften Pollackfilet, zu dem man gut einen gebratenen Curryreis servieren kann - hier das Rezept zum nachkochen
- Details
Für Nudeln braucht man eine Soße – oder ein Sahnegemüse, das sich "soßengleich" an die Nudeln schmiegt. Und zu einem feinen Seehechtfilet passt hervorragend ein feiner Sahnelauch, der mit den Nudeln dann ein ganz exquisites Mahl ergibt.
- Details
Dorsch ist nicht nur bei uns Anglern ein gerne gesehener Fisch auf unseren Tischen. In Anlehnung an englische Fish'n Chips gibt es bei Netzwerk Angeln hier ein Rezept, das ein Dorschfilet mal etwas anders präsentiert. Statt mit Essig und Zwiebel mit selber gemachten Zwiebel-Ketchup.
- Details
Man kann Fisch einfach panieren und braten, oder dünsten. Man kann auch mit Fischfilet, einer Fischfarce und ein bisschen Wissen eine tolle Fischroualde zaubern. Sowohl warm als Hauptgang wie kalt als Vorspeise zu essen. Rezept und Anleitung bei Netzwerk Angeln.
- Details
Viele Menschen stören sich beim Fisch essen an den Gräten. Grätenreiche Weißfische werden oft verpönt, bestenfalls durch den Fleischwolf gedreht als Fischfrikadellen. Netzwerk Angeln stellt eine einfach herzustellende, grätenfreie Fischfarce für viele Verwendungen von Roulade bis Fischklößchen vor.
- Details
Engländern sagt man nicht gerade kulinarische Höchstleistungen nach – aber Fish and Chips sind berühmt – oft mit Essig und Zwiebeln serviert. Wie man draus ein wirklich leckeres Essen macht, zeigt Netzwerk Angeln mit Bildern und Anleitung im folgenden Artikel
- Details
Man kann mit dem schmackhaften und mageren Seehecht aus Norwegen viele Rezepte zubereiten. Gut geeignet sind schonende Zubereitungen wie Dünsten, mit einer leckeren Soße und feinen Karamellkarotten dazu – das Rezept mit Anleitung für Seehecht, Filets gedünstet in Kresse-Kräuterrahmsosse, mit Karamellkarotten lest ihr bei Netzwerk Angeln.
- Details
Oft genug bedeutet Fisch essen einfach panieren, ausbacken und Kartoffelsalat dazu. Mit einer schönen Soße erst entfaltet aber ein so tolles Lebensmittel wie selber geangelter Fisch seine ganzen kulinarischen Möglichkeiten. Das Schöne: Das hier bei Netzwerk Angeln vorgestellte Grundrezept ist gleichzeitig Grundlage für eine Vielzahl an Suppen und nicht nur als Soße geeignet.
- Details
Besser, frischer und einfacher als Angler kann niemand einen Fischfond zubereiten. Ob man daraus später dann klare oder gebundene Suppen, Soßen oder Eintöpfe kocht, bleibt jedem überlassen. Mit einem guten Fischfond erschliesst man sich aber erst die ganze Vielfalt der Fischküche – hier das Grundrezept zur einfachen und schnellen Herstellung von Fischfond bei Netzwerk Angeln
- Details
Man hört immerwieder von den abenteuerlichsten Methoden, wie man Aale zu Tode bringen kann. In Deutschland ist genau eine Methode zulässig: Der Genickstich. In unserer ausführlichen Bildanleitung erfahrt ihr alles zum töten und ausnehmen von Aalen.
- Details
Forellen lassen sich blitzschnell und sauber ausnehmen - wie das geht erfahrt ihr in dieser Schritt-für-Schritt Anleitung.
- Details
Es gibt unzählige Anleitungen, Videos etc. zum filieren aller möglichen Fischarten. Vom Aal über Barsch und Dorsch bis zum Waller und Zander. Hornhecht wird anscheinend seltener filiert, aber auch dazu haben wir ein Video gefunden! Gekonnt wird gezeigt, wie aus Hornhechten schöne, zusammenhängende Filets geschnitten werden.