1024 teaser gaisburger marsch leng

Als Schwabe liebe ich Gaisburger Marsch, Böckinger Feldgschrei oder schlicht Kartoffelschnitz und Spätzle: Einen mit Brühe gekochten Kartoffel-Gemüseeintopf. Als Norwegenangler liebe ich gebratenes Lengfilet. Was liegt also näher als hier norwegischen Leng mit schwäbischer Hausmannsküche zu vereinen? Und den Eintopf mit Fischfond anzusetzen und statt Fleisch das knusprig gebratene Lengfilet dazu zu servieren?

Was braucht man fürs Rezept zum Nachkochen?

Alles was man zur Zubereitung dieses leckeren Gerichtes braucht, hat eigentlich jeder im Haus. Teure Zutaten oder exotisches Zubehör braucht man auch für dieses Rezept nicht.

Hardware

Pfanne
Holzspatel/löffel
Pfannenwender
Topf  mit Dekcel
Schüsseln, Messer etc.

Zutaten

1 gaisburger marsch leng zutaten

Filet vom Leng
Sellerie, Karotten, Zwiebeln, Lauch
Salz, Pfeffer
Fischfond (Anleitung zum Fischfond kochen)


3 gaisburger marsch leng zutaten fischfind

Die Zubereitung des "Eintopfes"

Zuerst das Gemüse in nicht zu kleine Würfel schneiden.
2 gaisburger marsch leng zutaten wuerfeln

Dann dünstet man die Zwiebelwürfel in Butter nicht zu dunkel an.
4 5 gaisburger marsch leng zutaten anschwitzen

Danach dünstet man Selleriewürfel und Karotten mit an, gibt die Kartoffelwürfel dazu und füllt das Ganze mit dem Fischfond auf. Im besten Falle ist es ein selbst gekochter Fischfond, es geht natürlich auch einer aus dem Glas oder mit Pulver und zur Not nimmt man Gemüsebrühe. Ca. 2 - 3 Minuten bevor die Kartoffeln gar werden, gibt man den nicht zu fein geschittenen Lauch dazu - so bleibt der Geschmack "frischer" und der Lauch verkocht nicht. Dann wird alles nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

6 7 8gaisburger marsch leng zutaten anschwitzen 3

Das Filet vom Leng knusprig braten

9 gaisburger marsch leng filet zutaten

Dazu braucht man nur das Filet, eine Mischung aus ca. 20% Stärke und 80% Mehl zum mehlieren der Filets und Salz und Pfeffer zum würzen
Durch die Zugabe der Stärke wird das Filet viel knuspriger, als wenn man es nur in Mehl wendet.
Wichtig ist der Ablauf:
Zuerst die Pfanne auf den Herd stellen und heiß werden lassen (je dicker das Filet, desto weniger heiß).
Dann erst die Filets würzen mit Salz und Pfeffer und schnell in der Stärke-Mehl-Mischung wenden, abklopfen und dann direkt in die Pfanne zum braten geben.

10 11 12 gaisburger marsch leng filet wuerzen

Anrichten, genießen und servieren

Die Spätzle (optimal selbstgemacht, es gehen aber auch gekaufte frische oder aus der Tüte) in Butter kurz warmschwenken und auf den Teller geben. Den Gemüseeintopf quasi als eine Art Soße darüber geben und die knusprig gebratenen Filets vom Leng daneben legen - Guten Appetit!


13 gaisburger marsch leng filet essen fertig


Wenn Dir dieser Beitrag gefallen hat, teile ihn mit Deinen Freunden:

You have no rights to post comments

Kommentare  

Legger Thomas.
Hatten Karfreitag auch ne abgewandelte Art der Boullabaise.
Mit Seeteufel ,Dorsch und Krabben.

Verwandte Artikel

Angelausrüstung Norwegen
Minister besucht und unterstützt Skrei-Weltmeisterschaft auf den Lofoten
Abenteuer Skrei - Angeln: Videoreportage eines Focus - Reporters
Reisebericht Trondheimsleia
Angelschein Norwegen
Naturköder Montage Norwegen