Als Schwabe liebe ich Gaisburger Marsch, Böckinger Feldgschrei oder schlicht Kartoffelschnitz und Spätzle: Einen mit Brühe gekochten Kartoffel-Gemüseeintopf. Als Norwegenangler liebe ich gebratenes Lengfilet. Was liegt also näher als hier norwegischen Leng mit schwäbischer Hausmannsküche zu vereinen? Und den Eintopf mit Fischfond anzusetzen und statt Fleisch das knusprig gebratene Lengfilet dazu zu servieren?
Was braucht man fürs Rezept zum Nachkochen?
Alles was man zur Zubereitung dieses leckeren Gerichtes braucht, hat eigentlich jeder im Haus. Teure Zutaten oder exotisches Zubehör braucht man auch für dieses Rezept nicht.
Hardware
Pfanne
Holzspatel/löffel
Pfannenwender
Topf mit Dekcel
Schüsseln, Messer etc.
Zutaten
Filet vom Leng
Sellerie, Karotten, Zwiebeln, Lauch
Salz, Pfeffer
Fischfond (Anleitung zum Fischfond kochen)
Die Zubereitung des "Eintopfes"
Zuerst das Gemüse in nicht zu kleine Würfel schneiden.
Dann dünstet man die Zwiebelwürfel in Butter nicht zu dunkel an.
Danach dünstet man Selleriewürfel und Karotten mit an, gibt die Kartoffelwürfel dazu und füllt das Ganze mit dem Fischfond auf. Im besten Falle ist es ein selbst gekochter Fischfond, es geht natürlich auch einer aus dem Glas oder mit Pulver und zur Not nimmt man Gemüsebrühe. Ca. 2 - 3 Minuten bevor die Kartoffeln gar werden, gibt man den nicht zu fein geschittenen Lauch dazu - so bleibt der Geschmack "frischer" und der Lauch verkocht nicht. Dann wird alles nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Das Filet vom Leng knusprig braten
Dazu braucht man nur das Filet, eine Mischung aus ca. 20% Stärke und 80% Mehl zum mehlieren der Filets und Salz und Pfeffer zum würzen
Durch die Zugabe der Stärke wird das Filet viel knuspriger, als wenn man es nur in Mehl wendet.
Wichtig ist der Ablauf:
Zuerst die Pfanne auf den Herd stellen und heiß werden lassen (je dicker das Filet, desto weniger heiß).
Dann erst die Filets würzen mit Salz und Pfeffer und schnell in der Stärke-Mehl-Mischung wenden, abklopfen und dann direkt in die Pfanne zum braten geben.
Anrichten, genießen und servieren
Die Spätzle (optimal selbstgemacht, es gehen aber auch gekaufte frische oder aus der Tüte) in Butter kurz warmschwenken und auf den Teller geben. Den Gemüseeintopf quasi als eine Art Soße darüber geben und die knusprig gebratenen Filets vom Leng daneben legen - Guten Appetit!
Kommentare
Hatten Karfreitag auch ne abgewandelte Art der Boullabaise.
Mit Seeteufel ,Dorsch und Krabben.